ネットで見つけたおすすめ商品・気になる商品

ネットで見つけたおすすめの商品や気になる商品をご紹介します。

「うま味」と「減塩」に関心のある方必見!明治45年創業の老舗 昆布の専門店 松前屋の「昆布の水塩」と「ウマミナチュレ」

最近、世界中で和食が人気を集めていますね。

特に海外では意識されてこなかった日本発の“うま味”がとても注目されています。

数年前のNHKクローズアップ現代でも取り上げられていました。

www.nhk.or.jp

私も年を重ねるにつれ、うま味や出汁の美味しさを強く感じるようになりました。


うま味に関心のある方にお勧めするのは、大阪・心斎橋に本店を持つ昆布の専門店「松前屋」さん。
明治45年創業以来100年以上の歴史がある老舗で、全国の有名百貨店で取扱いがありますが、特に関西を中心に店舗展開をしています。


ここの看板ともいえる人気商品は、「昆布の水塩」と「ウマミナチュレ」の2つです。


■スプレーする調味料「昆布の水塩」

「昆布の水塩」は古典的な調味料「水塩」に昆布の“うま味”が加わった新しい調味料です。

今、世界中で愛されてるお醤油ですが、醤油よりもずっとずっと昔から基本調味料として使われてきたのが「水塩」です。一般家庭ではあまり使われなくなりましたが、現在でも、薄味で複雑なうま味を作り上げる京料理のシェフ達には定番の調味料です。

「昆布の水塩」は、北海道白口浜産の真昆布、鰹節、帆立貝柱、椎茸などのうま味成分をたっぷり含んでいるため、簡単に深みのある味つけが可能です。

何よりうれしいのは、簡単にまんべんなく食材全体に広く塩味付けできるスプレータイプなので、簡単に塩分調節ができるということ。
簡単に減塩できるので、「美味しいものが食べたいけど、血圧が気になる…」という方にぴったりな調味料ですね。

生活習慣病や健康管理に敏感な方にオススメです。


■昆布の旨みを食べる調味料「ウマミナチュレ」

「ウマミナチュレ」は、うま味成分たっぷりの北海道産真昆布をベースにした、ふりかけタイプの万能調味料。もちろん天然素材の調味料です。
下味でも仕上げでもサッとふりかけるだけなので、このお手軽さが人気の秘密です。
「味がきまらない」「うま味が感じられない」などといった“キッチンの悩みあるある”もすぐに解決してくれます!

プレーン、カリー、バジル、柚子、紫蘇の5フレーバーがあるので、「味付けのバリエーションがない…」という心配もいりません。
これなら、急なホームパーティなどでも活躍してくれますね。

f:id:youhiblog:20160625112737j:plain


ギフト用のパッケージにもこだわっているので、料理好きな方へのプレゼントにも最適です。
「もらったら嬉しい」間違いなしなので、新生活・結婚祝い・お引越し・お誕生日プレゼントなどのギフトにどうぞ♪